更新日: 2024年05月08日

自宅で作る「もつ鍋」の作り方!ふるさと納税を活用したお手軽な楽しみ方もご紹介します

「もつ鍋」とは、もつと呼ばれる部位(牛や豚の内臓肉)と野菜を一緒に煮込んだ鍋料理のこと。福岡名物としてよく知られていますが、最近は日本全国の食卓でも親しまれています。
今回は牛もつを使った、自宅でできるおいしいもつ鍋の作り方をご紹介。味に直結する、もつの下処理の仕方はもちろん、具材の入れ方まで解説します。

また、「下ごしらえが面倒」「味つけに自信が……」という人でも楽しめる、おすすめのもつ鍋セットもご紹介します!

ぷりぷり食感がたまらない!福岡名物「もつ鍋」

牛や豚のもつ(内臓肉)と野菜を一緒に煮込んだ鍋料理の「もつ鍋」。福岡名物でもあり、観光で福岡を訪れた際に食べたことがある人も多いのではないでしょうか?

そんなもつ鍋ですが、具材をそろえて自宅でも楽しむことができます。
まずは基本的なもつ鍋の作り方をご紹介します。

家庭でできるもつ鍋の作り方

もつ鍋作り方
もつ鍋(3~4人前)の原材料は以下のとおりです。

・牛もつ(生)…250~350g
・キャベツ…1/2個
・にら…1束
・ごぼう…50g
・木綿豆腐…1/2丁
・にんにく…1/2個(チューブでもOK)
・鷹の爪…小さじ2
・白すりごま…大さじ1

【スープに使う調味料】
・鶏がらスープ…500ml
・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ1/2
・酒…大さじ1/2
・塩…小さじ1/2

【レシピ】
❶牛もつの下処理をする
冷凍の真空パックの牛もつは開封せず、冷水に漬けて2~3時間かけて解凍する。解凍された牛もつは冷水で一度全体を洗った後、必要なら一口大に切り、ザル上げして水を切っておく。

❷具材を準備する
キャベツと豆腐は一口大、にらは4~5cm幅に切る。ごぼうは、ささがきに。ピーラーで削いでもOK。

❸スープを準備する
鍋に鶏がらスープ、醤油、みりん、酒、塩を合わせて火にかける。煮立ったら味見をして味を調整する。

❹調理する
鍋にごぼうとキャベツを入れる。再び煮立ったら茹でたもつとにんにく、豆腐を加え、輪切りの唐辛子とすりごまを振り入れる。最後ににらを入れて煮えたら完成。

もつ鍋に使用するもつの部位は小腸

もつ鍋部位小腸
もつ鍋に使用されるもつの部位には、主に「小腸」が選ばれます。「アカセン(ギアラ)」などもおいしくておすすめ。
小腸はコリコリとした腸壁の食感と、旨味と甘みのある脂身が特徴で、煮込みすぎないように調理することが大切です。

また、小腸にはコラーゲンが豊富に含まれており、これがスープに混ざることでより美味しくなります。
もつを買ってもつ鍋を楽しむときには、「まずは小腸」と覚えておいてくださいね。

ふるさと納税でお得に賢くもつ鍋を楽しもう

ふるさと納税返礼品
本場の九州・福岡などでは、スーパーでも「もつ鍋」に使えるおいしい牛ホルモンを購入できるそうですが、他の地域ではなかなか良い素材を入手できないことも。
そんな時は「ふるさと納税」を活用してみてはいかがでしょうか?

ふるさと納税は応援したい自治体に寄付をすると、お返しとして地域の特産品がもらえる制度のこと。しかも寄付金額の一部は税金の控除を受けることができるとっても嬉しい制度なんです。
ふるさと納税の仕組みはこちら
ここからは、ふるさと納税の返礼品でもらえるもつ鍋の返礼品をご紹介します。

黒毛和牛を使った大人気のもつセット

【黒毛和牛!大人気のもつセット】 出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/F412/F412-K002-006
国産黒毛和牛の小腸・丸腸のセットです。急速冷凍によりもつのコンディションは抜群。畜場併設の処理場でと畜後すぐに処理・加工・急速冷凍を行っているため、臭みがなく、脂の甘みや旨みを存分に楽しむことができると評判のホルモンです。
200g×6パックの小分けタイプなので使い勝手が良く、様々な料理に活用できます。もつ鍋はもちろん、焼肉やホルモン揚げなどでも美味しく楽しめますよ。

【返礼品名】黒毛和牛!大人気のもつセット
【内容量】国産黒毛和牛小腸 200g×3パック
国産黒毛和牛丸腸 200g×3パック
【寄付金額】12,000 円
黒毛和牛!大人気のもつセットの返礼品はこちら!

本場福岡の味!【もつ鍋一藤】国産黒毛和牛もつ鍋醤油

もつ鍋 出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/F491/F491-AW08
「一藤」は、福岡の有名なもつ鍋店です。昆布と鰹節の旨みが溶け込んだ醤油ベースのスープは、一日かけて丁寧につけ置きした昆布だしと鰹節から生まれます。九州産の新鮮な野菜と国産黒毛和牛のもつが、このもつ鍋の深い味わいを一層引き立てます。
百年続く一藤のこだわりが詰まったもつ鍋を、ご家庭でお楽しみください。

【返礼品名】 【もつ鍋一藤】国産黒毛和牛もつ鍋醤油(2~3人前)
【内容量】
・国産黒毛和牛小腸(300g/国産)
・濃縮もつ鍋スープ醤油味(500g)/福岡県
・チャンポン麺×2玉(福岡県)
・薬味セット(鷹の爪、胡麻、柚子こしょう/全て福岡県)
【寄付金額】12,000円
【もつ鍋一藤】国産黒毛和牛もつ鍋醤油の返礼品はこちら

有名店の味をご家庭で!博多もつ鍋おおやま もつ鍋みそ味

博多もつ鍋おおやま もつ鍋みそ味2人前 出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/F491/F491-FU12
博多もつ鍋の有名店である「おおやま」の味を、ご家庭で思う存分楽しめるセットです。
独自のブレンドで作られた九州味噌と特製タレが生み出す「濃厚美味(こゆうま)」な味わいはクセになるでしょう。国産牛、特に九州産のもつを使用し、「低温カット」という独自の加工方法で、もつの脂の旨味と食感が際立ちます。

【返礼品名】博多もつ鍋おおやま もつ鍋みそ味2人前
【内容量】もつ240g、みそスープ280g+150g、麺150g×2、胡麻5g、胡麻油5g、鷹の爪3g
【寄付金額】10,000円
博多もつ鍋おおやま もつ鍋みそ味2人前の返礼品はこちら!
このほかの「もつ鍋」の返礼品はこちら!

作り方を覚えて、自宅でもつ鍋を楽しもう!

おいしいもつ鍋は、スープの奥深い味わいに、もつの食感と旨味が決め手です。
もつの下処理や具材のバランスに至るまで、一つ一つのステップがもつ鍋の完成度を左右します。良質なもつを使うことで、もつ鍋のクオリティを上げることができます。

今回紹介したレシピを活用して、自宅で本格的なもつ鍋を作り、みんなで美味しいひと時を過ごしてみてくださいね。

ふるさと納税では鍋セットとしてお手軽にもつ鍋を楽しめる返礼品も多数あります。ぜひふるさと納税サイトからもつ鍋の返礼品を探してみてください。
JRE MALLふるさと納税サイトはこちらから

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